По ком звонит колокол

В БЕСЛАНЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ТРЕХДНЕВНАЯ ВАХТА ПАМЯТИ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПЯТНАДЦАТОЙ ГОДОВЩИНЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА 1-3 СЕНТЯБРЯ 2004 ГОДА В 1-й ШКОЛЕ

На календаре третье сентября. Для жителей Беслана дата обернулась очередным душевным испытанием. В Международный день солидарности в борьбе с терроризмом у нас завершилась вахта памяти, в которой, по сведениям ОМВД, приняли участие свыше 15 тысяч человек.
Несмотря на минувшие пятнадцать лет, боль в сердцах людей не утихает, а потому в пятнадцатую годовщину дня трагической развязки событий во дворе разрушенной первой школы не протолкнуться. Тысячи неравнодушных граждан пришли поклониться светлой памяти погибших детей, их родителей, учителей, бойцов спецподразделений, сложивших головы при исполнении служебного долга.
Жители и гости республики, среди которых представители различных министерств и ведомств, а также делегации из многих регионов страны и даже зарубежья, несли в руках цветы, свечи, мягкие игрушки и бутылки с водой. О ней все три дня ада мечтали заложники.
13.05. В это время пятнадцать лет назад в спортзале прогремел первый
взрыв. А ныне метроном отсчитал минуту молчания, которую оборвали два удара колокола. В этом году данную миссию выполнил Малик Калчакеев.
В День знаний, обернувшийся для Беслана черной датой, он пришел на торжественную линейку и попал в захват. В душном спортзале шестиклассник был один. Тогда он еще не осознавал в полной мере весь ужас происходящего.
Только повзрослев, понял, как повезло, что ни родителей, ни младшей сестренки не оказалось в числе заложников. Ему удалось выбраться из горящего спортзала после второго взрыва, через окно. Получил множественные ожоги и душевную рану на всю жизнь.
Дальнейшая судьба Малика сложилась более благополучно. Он окончил Ростовский юридический институт Министерства внутренних дел и сейчас является сотрудником правоохранительных структур.
В школу приходит каждый год. Говорит, что слышит и видит каждого погибшего и обязательно сделает все от него зависящее, чтобы подобное никогда не повторилось в маленькой Осетии.
После звона колокола, словно души погибших, в небо взмыли 334 белых шара. Они поднялись высоко-высоко над зданием бывшего образовательного учреждения, и взор присутствующих устремился в небеса. Под скорбную музыку люди начали проходить в спортзал и возлагать цветы к установленному в центре кресту.
Крестный ход начался от храма во дворе школы №1 в Беслане, и люди шли до Города ангелов – сотни людей, и почти у каждого в руках родные портреты погибших в этой страшной трагедии. В основном – это фото детей.
В руках двенадцатилетнего Германа портрет сестры Светы Пак. Во время теракта она перешла в 6-й класс. В то солнечное утро Света, отправляясь на школьную линейку, перекрестила в дверях маму Марину...
Возглавил Крестный ход архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид. В Городе ангелов он отслужил заупокойную. После ее окончания под стук метронома вспомнили поименно всех, чья жизнь оборвалась 15 лет назад.
334 имени и фамилии.
Представители власти, школьники, студенты, спортсмены, волонтеры, жители Беслана и всей России – цветы у подножия Древа скорби ложатся плотным слоем. Большая делегация приехала из г.Нартан Кабардино-Балкарии, они частые гости в Беслане. После трагедии братская республика оказала большую поддержку, и сейчас оттуда привозят детей в Город ангелов и в разрушенную школу в воспитательных целях. Как говорят сами представители Кабардино-Балкарии – это уже священная традиция – отдать дань памяти детям Беслана и героям, спасавших их.
Список погибших огласили полностью... В небо поднимаются 334 воздушных шара. Замирают на не-сколько секунд над Древом скорби и разлетаются. Родные и близкие погибших стоят у могил.
Сдерживать слезы не получается, несмотря на время, боль не утихает.
В Городе ангелов эти три дня многолюдно. Почтить память погибших приехали из разных уголков мира. У 25-летнего Сергея в теракте никого
не было — он москвич. Но последние несколько месяцев его не покидали мысли о нашем городе.
– Видел сон: иду по дороге, и передо мной оказалось много гранитных красных памятников. Там дети играют и смеются, – вспоминает Сергей. – Спросил их, почему они играют на кладбище, а они почти хором ответили, что живут здесь.
Проснувшись, Сергей осмыслил увиденное, тогда и решил – надо побывать в Беслане. Прилетев в Осетию в четверг утром, он сразу же отправился на мемориальное кладбище.
– Уже у входа я понял – это то самое место, – говорит Сергей. – Поставил статуэтку ангелочка у входа и прошел по всему кладбищу.
Сергей признается: теперь у него груз с плеч упал. Все личные проблемы показались ему пустяковыми. Второго ангелочка он оставил у Древа
скорби, а третий теперь стоит на одном из подоконников в разрушенной школе. Кстати, теперь Сергей отправится в Москву не один. У входа
на территорию школы к нему подбежал белый котенок. Забрал его с собой.
Белый комочек при первой возможности ложится возле его головы. И почему-то появилась уверенность – темные пятна на рентгене и плохие анализы, это просто злая шутка судьбы, впереди еще долгая жизнь, которую проживет достойно.
Немного помолчав, парень добавляет:
– Ради тех, кому не дали эту возможность.
Вечером третьего сентября в Городе ангелов зажглись фонарики. Один за другим они поднялись ввысь и осветили небеса...

Ирина КАЗИЕВА,
Алина НАЛДИКОЕВА.
Фото Кристины
СУГАРОВОЙ и
Алины НАЛДИКОЕВОЙ.