Не будет забвенья...

В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ОДНУ ИЗ ВЕРШИН НАЗОВУТ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ В БЕСЛАНСКОМ ТЕРАКТЕ

У Северной Осетии и Кабардино-Балкарии традиционно дружеские отношения.

Братская республика оказала помощь и поддержку после трагических событий 2004 года в Беслане.
Делегации из КБР часто посещают наш город, в воспитательных целях –
привозят детей в «Город Ангелов». Как признаются сами организаторы поездок, это лучший урок на всю жизнь – увидеть своими глазами, каковы последствия террористических актов, своего рода шоковая терапия.
Молодежь Кабардино-Балкарии уже не раз проводила акции в память о заложниках Беслана. Так в нашем городе появилась «Роща Ангелов» - высажены 334 дерева, в память о каждом погибшем во время теракта.
Акции «Беслан, мы помним» проводятся в школах.
Тесное общение и у представителей ДОСААФ наших республик.
Они совместно проводят проекты, участвуют в поисковых работах.

1. ПОКОРЯТЬ ВЕРШИНЫ В ПАМЯТЬ О БЕСЛАНЕ...
На прошлой неделе в Беслан приехала делегация, в состав которой вошли военнослужащие, работники образования, поисковики.
Встречали их Глава МО Правобережный район Сослан Фраев, депутат парламента РСО-Алания Вячеслав Гутиев, председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева, председатель районного отделения ДОСААФ Елизавета Гуцунаева и другие.
На этот раз делегация из Кабардино-Балкарии прибыла с предложением назвать одну из горных вершин своей республики в память о жертвах террористического акта 2004 года.
– У нас много безымянных гор. Молодежь должна помнить о трагедии Беслана, а названная в память о тех страшных днях вершина горы будет напоминанием о невинно убиенных, – такова была их мотивация. – Даже кровники на Кавказе не трогали детей, женщин и стариков. События 2004 года – это акт бесчеловечности, жестокости. Эти события не должны повториться, и поэтому наша задача – не дать забыть о трагедии, показать молодежи последствия терроризма.
Члены делегации предложили увековечить память в названии горы, поднять на ее вершину мемориальную доску и восхождение совершить вместе с участниками клуба альпинистов и школьниками. Идея понравилась всем присутствующим, но вопросов было немало.
– Назвать в память о погибших надо ту вершину, на которую подняться смогут и любители, – сказал Сослан Фраев. – Да, конечно, было бы хорошо увековечить память одной из самых высоких вершин, но ведь не надо забывать о воспитательной части вопроса. Подниматься туда должны и те, у кого нет опыта, а значит, высота и сложность должны быть приемлемыми для начинающих альпинистов-скалолазов и любителей походов.
Сейчас необходимо написать письмо главе Кабардино-Балкарской Республики Казбеку Кокову, который уже ознакомлен с данным проектом. На первое восхождение будут приглашены члены комитета «Матери Беслана» и бывшие заложники школы №1, школьники обеих республик, члены клубов альпинистов, все желающие.
Сусанна Дудиева рассказала членам делегации из КБР об озере «Мады цассыг» в Южной Осетии. В августе 2005 года пятеро матерей, потерявших в теракте своих детей, побывали в Южной Осетии, где познакомились с известным общественным деятелем Бала Бестауты, бывшим министром обороны республики, ныне он глава Комитета по геологии, геодезии, картографии, экологии и природопользованию. Он и его соратники предложили посвятить безымянное озеро на Кельском перевале памяти жертв террористического акта в Беслане. Тогда же матери погибших школьников впервые поднялись к этому месту. Наивысшей точкой восхождения была высота 3 300 метров над уровнем моря, на которой среди горных вершин располагается озеро с символичным названием «Мады цассыг» («Слезы матери»). В 2014 году добровольцы из числа пострадавших 1-3 сентября 2004 года в бесланском теракте повторили восхождение в горы Южной Осетии. Член комитета «Матери Беслана» Рита Сидакова, которая оба раза поднималась к озеру, потом призналась, что дорога была тяжелой, ночи в высокогорье оказались холодными, но участники восхождения испытали глубокое душевное волнение, увидев озеро, окруженное скалами. С одной стороны к нему сползает ледник, с другой – красуется потухший вулкан. Там выстроена небольшая башенка из сланца, в которую заложили капсулу, где отметили, что 23 августа 2005 года посвятили это озеро жертвам теракта. В озеро вылили небольшое количество воды из крана разрушенной школы, которую привезли участники восхождения (подробный репортаж – в следующем номере газеты).

2. НАЙТИ И ВЕРНУТЬ ИМЯ
Делегацию встречали в уютной обстановке, разговор касался не только намеченных планов. Сусанна Дудиева выразила свое восхищение кропотливой работой поисковых отрядов. Сусанна Петровна процитировала великого полководца Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Эта крылатая фраза сегодня является девизом для тех, кто не жалеет ни своего времени, ни личных средств, чтобы найти и предать земле останки защитников Родины, которые в годы Великой Отечественной войны ценой своей жизни защитили и спасли Отчизну от фашистской чумы.
Вячеслав Гутиев поблагодарил членов делегации из Кабардино-Балкарии за их работу и подчеркнул, что имена героев не должны быть забыты. Сослан Фраев попросил подробно рассказать о том как проходит работа поискового отряда.
– Мы стараемся уделить много времени оставшимся фронтовикам, – рассказали они. – Важные данные мы получили благодаря общению с ними – это и места захоронения бойцов, расположение концлагерей, места боев. Да и в целом, это то поколение, у которого необходимо перенимать жизненный опыт. Много важной информации помнят и «дети войны».
Участники поисковой группы рассказали о сложностях своей работы. Поиски ведут добровольцы, порой раскопки проходят несколько месяцев. Это время они живут в палатках, питаются из полевой кухни.
Хорошая работа поисковым отрядом Кабардино-Балкарии ведется по патриотическому воспитанию молодежи. Приглашаются школьники, которым читают лекции, их знакомят с правилами обращения с оружием, ведут довоенную подготовку, а главное, дают возможность принять участие в раскопках.
С собой участники делегации привезли баннер, который они подготовили к «Вахте памяти», – он посвящен 100-летию Михаила Калашникова. Собравшиеся отразили в виде надписей на нем свою благодарность поисковым отрядам за святую работу.
«Низкий поклон за достойную одержимость найти и увековечить Память каждого бойца Советской Армии!
Это подвиг! Это наша живая Память и Совесть! Спасибо вам, братья!
Комитет «Матери Беслана» – написала председатель комитета Сусанна Дудиева.

Алина НАЛДИКОЕВА.
Фото автора.