Наши коллективы – народные и образцовые. Других не держим

В РАЙОННОМ ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ СОСТОЯЛСЯ СМОТР ТАНЦЕВАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ПРАВОБЕРЕЖЬЯ

Несмотря на полный зал зрителей, концерт в первую очередь преследовал не культурно-развлекательную цель, а профессиональную – подтверждение своего звания.
Мероприятие это проводится раз в три года, и все экзаменующиеся тщательно к нему готовятся. Хотя для участников концерта — ансамблей «Амонд», «Суадон», «Беслан», «Фиеста», «Молодость Беслана» — это в известной мере было формальностью.
Одно перечисление заслуг, наград, поездок каждого из этих коллективов (кроме, пожалуй, последнего – в силу возраста), которое зачитывала перед их выступлением ведущая Алина Дзарагасова, ярко свидетельствовало о богатой биографии ансамблей и высоком исполнительском уровне. Так что мало кто сомневался, что все они достойно пройдут очередной экзамен.
Так оно и оказалось. Зрители, которые в основной массе представляли собой родителей и друзей выступающих, напоминали больше болельщиков – так живо они реагировали на каждый удачный номер или трюк.
Аплодисменты, не снижая накала, звучали все четыре часа, пока шел концерт. Тем более что руководство Дворца постаралось организовать выступление коллективов так, чтобы было интересно и жюри, и публике. Вначале свою программу показал ансамбль Дворца молодежи «Амонд» (руководитель Т.Сидамонов). Затем выступил ансамбль бального танца «Фиеста» (руководитель З.Сиукаев). Вторую половину концерта провели три коллектива ДК – «Суадон» (Н.Еналдиев), «Беслан» (О.Дудиев) и «Молодость Беслана» (Х.Кочиев). Программу своего выступления, в которую вошли 15 номеров, постарались составить так, чтобы не было скучного повторения – все-таки в основе репертуара у них - одни и те же танцы.
Наряду с основными составами у всех коллективов были представлены и младшие группы, к слову сказать, весьма многочисленные. Что еще раз продемонстрировало популярность хореографического жанра у молодежи. Об этом же говорит тот факт, что поток желающих заниматься в этих коллективах не иссякает.
Добавим, что представительное жюри (на нижнем снимке), в которое вошли В.Цариев — директор Республиканского Дома народного творчества, сотрудники РДНТ Л.Битарова, К.Лалиев, М.Цориева, советник минкульта республики Т.Токаева, а также знаменитый солист ансамбля «Алан» заслуженный артист России, Северной Осетии и Чечено-Ингушетии Т.Булацев, тоже осталось довольным выступлением наших танцоров. Вердикт жюри был, как и ожидалось, положительным: «Амонд», «Суадон» и «Беслан» подтвердили свое звание «народный». В отношении детских ансамблей «Фиеста» и «Молодость Беслана» вынесено решение ходатайствовать о присвоении им звания «образцовый».
Луиза ДУДАРОВА.
Фото Кристины СУГАРОВОЙ.