Многогранное счастье Светланы Хабаевой

Бытует крылатая фраза о том, что даже небольшой дом с теплым семейным очагом может вместить целую вселенную. История удивительной семьи Хабаевых из селения Хумалаг подтверждает данное выражение.

За годы счастливой совместной жизни в любви и согласии Валерий Муратович и Светлана Ильинична создали уют в доме, вырастили сад и, самое главное, – вырастили и достойно воспитали десять детей. Они для примерной супружеской пары – главное достижение и гордость.
– Для нас основное богатство – это наши младшие, – говорит хранительница домашнего очага Светлана. – Они продолжатели нашего рода, наших семейных традиций. Что может быть более ценно? Ведь дети – это дар божий, они для души нам даются.
А ведь когда-то наша героиня даже подумать не могла, что судьбой ей начертано стать многодетной матерью. Своего первенца, девочку, она взяла на руки уже через год после замужества. Затем на свет появилась вторая дочь, а потом – третья. Однако глава семьи мечтал о наследнике, и вскоре родился сын. Мальчику нужен брат – решили супруги, и так Хабаевых посетило счастье в десятикратном размере. Родителей вовсе не пугали бессонные ночи, стирка пеленок и распашонок. Тем более, что рядом были родственники, готовые всегда помочь и поддержать.
– Конечно, быть мамой десяти детей непросто и ответственно, – признается Светлана. – Это каждодневный труд. Но одновременно быть матерью – призвание каждой женщины. А быть многодетной мамой – редкий дар. Но другой жизни я не представляю. В доме должны звучать детские голоса и смех. Разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу несколько пар любящих рук. Я верю – они будут добрыми, трудолюбивыми и порядочными людьми.
Несмотря на то, что дети были вольны в выборе профессии, мама с папой помогали мудрыми советами. Но никакой родительской диктатуры в определении ремесла на всю жизнь не было. Старшая дочь Фатима окончила юридический факультет СОГУ имени К.Хетагурова и сейчас трудится в Правобережном отделении полиции. Илона – после окончания Северо-Осетинской медицинской академии взялась за женскую красоту и работает косметологом. Дзерасса также медик по образованию, а сейчас учится в ординатуре в Санкт-Петербурге. Ахсарбек после окончания строительного техникума продолжает учебу в Горском государственном аграрном университете по специальности ландшафтный дизайнер. Мурат – студент электронного факультета того
же ГГАУ, а Агунда – первокурсница Российского государственного университета в Москве. Их младшие – Зарина, Алена и Алина – пока еще учащиеся Хумалагской средней школы. Они между собой очень дружны и с удовольствием проводят время друг с другом.
В семье Хабаевых все всегда делается сообща. Старшие присматривают за младшими. Подрастающие детки помогают родителям в ведении домашнего хозяйства. Девочки, ответственные за чистоту и уют, строго следят за порядком в доме. Те, что постарше, – помощницы на кухне. Приготовить завтрак, обед, ужин для такого много- численного семейства – задача не из простых. Мальчики под руководством отца Валерия осваивают навыки мужских занятий по дому – мастерят, ремонтируют, строят. Поэтому, когда восемь лет назад на свет появился десятый ребенок – Бексолтан, супружеская пара обрадовалась – старшие братья и сестры поставят его на ноги, научат любить свой дом, свою малую родину.
Но в двухлетнем возрасте Бексолтан затемпературил, на фоне чего у него отказали легкие. Следующие полтора года он провел в реанимации детской Республиканской клинической больницы. Забрать его домой не представлялось возможным, так как нужен был аппарат искусственной вентиляции легких.
Тогда семья впервые была вынуждена обратиться за помощью. И она пришла от простых жителей Осетии. На средства, поступившие в благотворительный фонд «Быть добру» ребенку приобрели аппарат ИВЛ, который вскоре вышел из строя.
Тогда у многодетной мамы Светланы и начались хождения по мукам. Обивая чиновничьи кабинеты, она боролась за жизнь сына, но ее не всегда встречали радушно. Но женщина доказала, что ради своего ребенка она и "коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет". Так она попала на прием к Главе республики Вячеславу Битарову, благодаря которому сейчас ее сын дышит не в больничной палате, а в своей комнате. А дома, как известно, даже стены лечат. Главное, мама рядом.
Глядя на нашу героиню, сложно предположить, что на ее долю за последние годы выпало столько испытаний. Она по-прежнему спокойная и улыбчивая, не повышает голос на проказничающих детей, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она – хозяйка, на которой держится дом, она же, безусловно, является центром семьи. А силы придают младшие.
– Материнское сердце – это океан любви. Оно способно охватить любовью каждого ребенка, ведь в них вся моя жизнь. И поэтому я счастлива, как никто другой, – считает Светлана Хабаева.

Ирина КАЗИЕВА.