• Быстрее ветра

    Быстрее ветра

    НА БЕСЛАНСКОМ ИППОДРОМЕ СОСТОЯЛСЯ КОННО-СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

    Подробнее

  • «Вся Россия» угощалась осетинскими пирогами

    «Вся Россия» угощалась осетинскими пирогами

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ СЕВЕРООСЕТИНСКИХ СМИ СОСТОЯЛАСЬ НА ФОРУМЕ СОВРЕМЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ «ВСЯ РОССИЯ -2018» В СОЧИ

    Подробнее

  • Подвиг, воплощенный в камне и песне

    Подвиг, воплощенный в камне и песне

    ОТКРЫТЫ ПАМЯТНИКИ ДВУМ БОЙЦАМ ГРУППЫ «ВЫМПЕЛ» В ИХ РОДНЫХ ГОРОДАХ

    Подробнее

  • Владимир Соловьев: «Ничего страшнее того, что было в Беслане, мы не видели»

    Владимир Соловьев: «Ничего страшнее того, что было в Беслане, мы не видели»

    ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ В БЕСЛАНЕ ПОЧТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ

    Подробнее

  • Южная Осетия: 10 лет мира и независимости

    Южная Осетия: 10 лет мира и независимости

    НАШИ БРАТЬЯ С ЮГА ШИРОКО ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНИК. И МЫ – ВМЕСТЕ С НИМИ

    Подробнее

Владимир Соловьев: «Ничего страшнее того, что было в Беслане, мы не видели»

ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ В БЕСЛАНЕ ПОЧТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ

14 лет назад он, будучи корреспондентом «Первого канала», освещал трагические события. Эта трагедия, по словам журналиста, стала для него личным горем.
До боли знакомые стены бывшей Бесланской школы Владимир Соловьев уже не забудет никогда. 14 лет назад, будучи собственным корреспондентом «Первого канала», он освещал события тех страшных дней. Помнит все до мелочей. Взрывы, выстрелы, бессонные ночи, страшную панику, охватившую маленький город.
Он фактически вошел в школу с теми, кто ее освобождал. В этот момент была сделана серия фотографий, которые журналист никому до сих пор не показывал.
Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России:
— Все время старался подобраться поближе к школе, чтобы снять, чтобы рассказать. Потом еще подъехали съемочные группы наши. И мы работали практически эти несколько суток без сна. Приходилось быть во многих горячих точках. Я был корреспондентом много лет в Югославии. Заменив погибшего Кулинова, работал вместе с оператором Кляном, который погиб четыре года назад в Донецке. То есть мне тоже приходилось терять товарищей и друзей. Но то, что здесь в Беслане пришлось увидеть и почувствовать, — это, наверно, самое ужасное из того, что я видел в жизни.
За репортажами известного журналиста следили и коллеги из районной газеты «Жизнь Правобережья». Теперь, уже в качестве Председателя Союза журналистов России Владимир Соловьев вместе с секретарем Тимуром Шафиром, в сопровождении директора ГТРК "Алания", председателя регионального отделения Союза журналистов Тимура Кусова посетил редакцию.
Сотрудники газеты вручили ему па- мятную медаль акции «Спасибо за жизнь».
— Мы хотим поблагодарить всех, кто нас спасал, кто нас лечил, кто всему миру рассказал об этой беде. И огромное счастье, что вы сейчас у нас в гостях, — сказала корреспондент районки Алина Налдикоева, которая была в числе заложниц со своим старшим братом. Оба чудом спаслись.
После трагедии девушка поступила на факультет журналистики, окончив его, пришла работать в газету. Первую из статей посвятила героям, которые выносили из огня детей.
— Люди сами начали откликаться. Нам звонили в редакцию, просили найти людей, которые им помогали, приносили фотографии или просто приходили с описанием. Мы считаем, что это очень нужно, потому что люди должны знать своих героев, которые, казалось бы, в мирное время пошли на такой подвиг и зашли в горящий спортзал, — сказала она.
Владимир Соловьев встретился и с коллегами из республиканского отделения Союза журналистов. Обсудили совместные образовательные форумы и семинары, актуальные проблемы и пути их решения. Соловьев отметил, что сейчас ведется огромная работа по возвращению престижа профессии и повышению квалификации журналистов. Для этого организованы дискуссионные площадки. Диалог проходит в новом формате «инфорум». Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России:
— Такого никто никогда не делал. Мы придумали такой формат, как образовательный практикум. Потому что у нас даже в уставе Союза журналистов есть строчка о том, что мы должны бороться за подъем образовательного уровня наших коллег-журналистов. Мы получили образовательную лицензию.
Тимур Шафир, секретарь Союза журналистов России:
– Возвращение престижа профессии – это, прежде всего, практические шаги, на основании которых работать журналистом и быть в Союзе журналистов снова станет престижно, полезно, интересно, выгодно, осмысленно. Мы со своей стороны на международном направлении стараемся перенять какой-то максимум, чтобы жизнь наших журналистов сделать интересней и, опять-таки, практически более насыщенной. В этом году запланировано проведение 29 «Инфорумов», начиная от Калининграда и заканчивая Магаданом. В Северной Осетии форум пройдет в мае 2019 года.

Фатима СОКАЕВА.